自動車 of 愛知県立刈谷工科高等学校

自動車部

1981年の第一回マイレッジ・マラソン大会に唯一の高校生チームとして参加して以来、刈谷工科高校自動車部は、各種の省エネカーの大会に参加しながら生徒主体の活動を続けています。
 製作する省エネカーは、ホンダスーパーカブの50ccエンジンを使用して、1リットルのガソリンでどれだけ長い距離を走れるかを競うものや、バイク用のバッテリーと小さな出力のモータで1時間にどれだけ長く走れるかを競うものです。
 自動車部の毎日の活動は、その省エネカーの製作です。生徒が自ら設計をして、角パイプを切り出し、溶接・組立する作業を、各自がアイデアを出し合いながら行っています。
 最近では、鈴鹿サーキットで行われるHondaエコノパワー、フェスティカサーキット瑞浪で行われるEcono Power in GIFUという大会に出場しています。

car5.jpg

car8.jpg

令和元年度

• 高校エコカーレース総合大会 (エコハイクラスA) 6位